Rabu, 21 Desember 2011

SOP Penanganan Atonia Uteri

A. PENGERTIAN

Asuhan yang diberikan pada saat terjadi perdarahan segera setelah plasenta lahir lebih dari 500 cc karena tidak ada kontraksi uterus

B. TUJUAN

Agar perdarahan berhenti dan kontraksi uterus keras dengan sedikit mungkin melakukan intervensi namun tetap menjaga keamanan proses penghentian perdarahan tersebut.

C. KEBIJAKAN

Perdarahan dihentikan dengan memasukkan kepalan tangan ke dalam uterus sampai uterus berkontraksi dengan baik kembali. Setelah itu ibu dalam keadaan sehat.

D. PETUGAS

Bidan

E. PERALATAN

1. Infus RL

2. Oksitosin

3. Kateter nelaton

4. Penampung urin

5. Methyl ergometrin

6. Kain alas bokong

7. Sarung tangan panjang

8. Sarung tangan pendek

9. APD

10. Larutan desinfektan

F. PROSEDUR

1. Periksa kontraksi uterus

2. Evaluasi bekuan darah

3. Kompresi bimanual interna (KBI) maksimal 5 menit

4. Pertahankan KBI selama 1-2 menit

5. Ajarkan keluarga melakukan Kompresi bimanual eksterna (KBE)

6. Keluarkan tangan secara hati-hati

7. Suntikan metyl ergometrin 0,2 mg IM

8. Pasang infus RL + 20 IU Oksitosin guyur

9. Lakukan KBI lagi

10. Periksa kontraksi uterus kembali jika sudah berkontraksi lakukan pengawasan kala IV jika belum berkontraksi siapkan rujukan dengan melanjutkan pemberian infus + 20 IU Oksitosin minimal 500cc hingga mencapai tempat tujuan. Selama perjalanan dapat dilakukan kompresi aorta abdominalis atau KBE


sebagai ibu bidan yang kompeten,, wajib tau niiicchh,,,

Senin, 12 Desember 2011

SOP PENANGANAN HIPOGLIKEMI PADA BAYI BARU LAHIR

1. RUANG LINGKUP

Hipoglikemi adalah keadaan hasil pengukuran glukosa darah kurang dari 45 mg/dL (2.6 mmol/L). Hal ini sering terjadi pada BBLR karena cadangan glukosa rendah.

2. TUJUAN

Mencukupi kebutuhan glukosa pada BBL

3. KEBIJAKAN

3.1. BBL dengan hipoglikemia mendapatkan penanganan secepatnya

3.2. Prognosis bayi menjadi lebih baik

3.3. Mencegah terjadinya kegawatan (kejang dan hipoksi otak)

4. PETUGAS

Perawat dan bidan puskesmas

5. PERALATAN

5.1. Alat pengukur glukosa darah

5.2. Cairan infus Glukosa 10%

5.3. Peralatan memasang jalur IV

5.4. Pipa lambung dan peralatan memasang pipa lambung

6. PROSEDUR

6.1. Jika bayi tidak aktif:

6.1.1. Jaga bayi agar tetap hangat

6.1.2. Berikan Glukosa 10% 2mL/kg secara IV bolus pelan dalam lima menit.

6.1.3. Jika jalur intravena tidak dapat dipasang dengan cepat, berikan larutan Glukosa 10% melalui pipa lambung dengan dosis yang sama.

6.1.4. Berikan infus glukosa sesuai kebutuhan rumatan (4-6 mg/kg BB/ menit)

6.1.5. Bila bayi sudah dalam kondisi stabil, lakukan rujukan ke Rumah Sakit dengan cepat aman dan benar.

6.2. Jika bayi aktif:

6.2.1. Anjurkan ibu menyusui. Bila bayi tidak dapat menyusu, berikan ASI perah dengan menggunakan salah satu alternatif cara pemberian minum.

6.2.2. Pantau tanda-tanda klinis bayi akan adanya kegawatan (kejang, sianosis)

7. REFERENSI

Direktorat Bina Kesehatan Keluarga. 2008. Paket Pelatihan Pelayanan Obstetri dan Neonatal Emergensi Dasar (PONED). Jakarta: Depkes RI

lain kali lanjut lagi yaaaaa,,,

Minggu, 04 Desember 2011

MAMA 2011 (MNET ASIAN MUSIC AWARDS 2011)

Udah liat belum acara MAMA 2011 di salah satu stasiun TV swasta??? Pastinya kalo kalian K-Popers setia gak bakalan ketinggalan,,
(hehe,,,) #abaikan...

Sedikit cerita nihhh

#gak penting banget,,,

Maklumlah, waloupun umur saya udah sedikit agak tua #ngaku nih yee,,, tapi tetep aja aku jg gak mau ketinggalan. MAMA 2011 yang ditayangin adalah siaran ulang dan ditayangkan 2 kali. Yang pertama emang udah nonton, cuma pas yang ditunggu-tunggu alias Boyband Super Juniornya muncuuuulll,, waaahh, tiba2 ada pasien (maklum, pas lagi jam kerja malem).. Alamak,,, nonton sejak awal Suju-nya malah kelewatan. While, SNSD nya juga ketinggalan dikit di awal2,,,

Tapi untunglah,, doa orang teraniaya itu digebraaaak,,, hehe #korban iklan

MAMA 2011 ditayangin lagi,,!!!!! seneng nih, tp disini yang mau aq bahas bukan sebatas itu aja,, MAMA kan ajang music Asian artinya se-Asia dooonkk???, tapi kenapa yang ada cuma Jepang, Mandarin ama Korea aja??? (mayoritas tuh,,, ). Emang Asia itu aja???? brarti cuma numpang tempat aja donk di Singapore,,,

Paling nggak nampilin AGNES MONICA gitu,, biar Indonesia sedikit bangga... bener nggak????

Big Bang, Wonder Girls juga gak ada?? Hmmm,,, ckckckckck,, kecewa dikit lhaaah,,,

Well, KEMBALI KE TOPIC LAGI YAAA,,,


Sekarang nich, aq mau bahas penampilan Boyband and Girlband paling favorit aja. Siapa lagi kalo bukan Super Junior and Girls Generation,, #prok,,prok,,prok

1. Super Junior



Aq terkesan aja ama Teuki Oppa n Kyuhyun, ampe nangis kaya gitu,, cup cup cup,, (haha,,, tak peluk yaaa,,) Eunhyuk ama Shindong bercanda melulu.. lucunya,,, apalagi Yong Seob BEAST imut bangeeett,, (wah, sudah di luar kendali,,,,) Siwon tetep ganteng,, Donghae juga,, Sungmin senyumnya bikin meleleh,, Ryeowook baru kali ini *menurutku yaaa* tampilannya macho, Yesung juga makin imut,, semuanya deh, is the best. Love SUJU 4ever,,,!!!!! *teriak pake TOA sambil bawa bendera ELF


Whoaaa,,, Superman, Mr. Simple, Sorry Sorry,,,,



2. Girls Generation (SNSD)


Beneran,, gilaaa,, mereka cantik2 banget,,, gaunnya juga bagus (nglirik gaunnya Yoona),,,

Kalo aq paling suka gaya rambut pendek n blondenya Taeyeon,, imut banget deh,, rambutku jadi pengen tak ubah kayak gitu (wah, bisa2 dipecat dari tempat kerja) hehe,,, lucu juga sih waktu liad Min – Miss A bengong pas SNSD perform,, *grin evily


Bring The Boys Out,,!!!!!

Sabtu, 03 Desember 2011

U-KISS - 0330 lyrics

^^Aq post lagu kesukaanku nieh ,,, biarpun udah lama tapi di kuping masih seger ajaaa,,,,, hehe, ^^

[Eli] Yo, listen up
This is my tragic story
Just to break in my heart

[Hoon] Na ajikdo neoreul jiul su eobseo
Jakkujakku niga saenggakna
Niga neomu bogo shipeo
[All] Bamsae hansumdo jar su eobseo
[Hoon] Nae mam hanmuneur dudeurineun bitsori
Niga ddeona beorin geujari
Neomunado geuriweoseo
[All] Bamsae hansumdo jar su eobseo nan

[AJ] Bitgir bikyeo jinaganeun neoui dwit moseup
Amu geotdo har su eobtneun naneun geodeup
Haeseo maeil nan ddo huhwereur hae mianhae
Gido hae I want you to be back
I can't gyeondir hu eobseo nega
Eobtneun harunikka chameul su eobseo
Nungae nunmul heulleo naega
Again neoreul ijeul su isseulkka
Eonjekkaji naneun ireolkka

[Soohyun] Na ajikdo neoreul jiul su eobseo
Jakkujakku niga saenggakna
Niga neomu bogo shipeo
[All] Bamsae hansumdo jar su eobseo
[Soohyun] Nae mam hanmuneur dudeurineun bitsori
Niga ddeona beorin geujari
Neomunado geuriweoseo
[All] Bamsae hansumdo jar su eobseo nan

[Kiseop] O ireon oneulbamdo oneulbamdo her

[Eli] Bamsae neoman saenggakhae naneun jar su eobseo
Why did I turn on this love show
Neowa naui sain meoreojyeosseo
Naega I sarangui hainieosseo
Why did we fight urin war iraettneunde
Naega wae I sungan meomchweo ittneunde paboya naega pilyohan geon
Baro neoya

[Dongho] Eokkaega chuk neureojyeo ittneun neo
Hansumman ddang kkeojige swineun neo
Dapdaphan gaseumman tangtang chineun neo
Duson moa haneurege gido haneun neo
Ilgeorago moseubi naneun sangsangi ga
Uri da itji jiuja nappeun giokdeureul da
(I'm sorry) Neoga eoddeolj ara
Mianhadan mar bakke har su eobtneun na

[Kevin] Na ajikdo neoreul jiul su eobseo
Jakkujakku niga saenggakna
Niga neomu bogo shipeo
[All] Bamsae hansumdo jar su eobseo
[Kevin] Nae mam hanmuneur dudeurineun bitsori
Niga ddeona beorin geujari
Neomunado geuriweoseo
[All] Bamsae hansumdo jar su eobseo nan

[Kevin] O ireon oneulbamdo oneulbamdo her

[Eli/AJ/Dongho] You and I uriui kkeun nohjima
Don't deny our r²À
Naege wa ije da gwaenchanha
Dashi dashi da modeungeol shijakhaneun geoya
[All] Bamsae hansumdo jar su eobseo


liriknya dalem deccchhh,,, bwt Soohyun suaranya bener2 bikin 'melt down'

#haqaqaqaqaqaqaqaqqaaaakkk,,, :D


Share it