Steak daging sapi bikinan gue, lumayan buat pemula kayak gue
Hai..hai.. ketemu lagi nih sama gue,
si admin cantik #ya ampun kepedean tingkat dewa. Kali ini gue mau nge-share
resep masakan yang baru beberapa waktu lalu pernah gue buat. Ceritanya itu,
emak gue kan tahun ini ikut kurban #alhamdulilah ya #ikut-ikutan Syahroni.
Jadi, di rumah gue dapat banyak banget daging sapi. Kalo untuk menu kayak
tongseng, sate atau sosis yang isinya daging sapi kadang gue udah bosen.
Soalnya di masjid deket rumah gue kalo pengajian menunya juga kayak gitu-gitu
aja.
Alhasil #ceilah, gue punya ide bikin
steak daging sapi. Emang bagi kalian semua yang hobinya masak, udah kagak asing
lagi kalo buat masakan dengan bahan utama daging sapi ini. Tapi berhubung gue ‘
new comer ’ di dunia perkulineran, gue coba-coba gitu aja nge-tes kemampuan
memasak gue yang baru muncul sekitar 3 bulan terakhir #oh my gosh #sejak kecil
gue emang enggak pernah sama sekali yang namanya ‘ memasak ’#kasihan banget
ntar yang jadi suami gue.
Nggak perlu tanya sana-sini, tanya
sama emak gue atau bahkan tetangga gue. Gue tinggal googling aja di internet.
Akhirnya, gue dapat nih resep bikin steak yang bahannya lebih mudah dicari dan
gampang membuatnya #maklum kalo musti beli di pasar gue ogah banget. Kalo makan
steak gue emang udah pernah beberapa kali, tapi kalo membuatnya emang baru
sekali ini #pinter ngeles.
Ini resep yang gue dapat setelah
googling. Karena gue suka pedas dan asin, jadi gue modifikasi sendiri sesuai
selera lidah gue #ceilaah . Well, kakak sama emak gue bilang hasil uji coba gue
rasanya cukup enak buat chef pemula kayak gue #mimpinya ketinggian banget.
Berikut resepnya
Bahan
bahan:
250
gr daging sapi has dalam
1 sdm
minyak goreng (untuk menumis, bisa pake margarin biar lebih gurih)
Bumbu
yang dihaluskan:
3
siung bawang putih
¼ sdt
merica butiran
¼ sdt
biji pala
½ sdm
garam
2 sdm
kecap manis (gue pake yang pedas, jadi ada biji cabe di dalamnya)
Bahan
membuat setup sayuran:
½ sdm
margarin
½
siung bawang bombay, dicincang halus
½
siung bawang putih, dicincang halus
2 sdm
biji jagung manis
2 sdm
kacang polong beku
½
buah wortel, dipotong dadu 1cm
½ sdt
garam
¼ sdt
penyedap rasa
Mayonaise
Bahan
pelengkap:
1
buah kentang
½ sdt
garam
½ sdt
penyedap rasa
Sambal
botolan
Cara
membuat:
Daging
sapi dimemarkan dengan cara dipukul-pukul, lumuri daging dengan bumbu yang tadi
telah dihaluskan.
Simpan
di dalam kulkas semalaman.
Siapkan
minyak goreng atau margarin untuk menumis, masukkan daging yang telah dibumbui tadi
dan tumis hingga berwarna kecoklatan.
Untuk
setup sayuran, tumis bawang bombay dan bawang putih, masukkan sayuran, lalu
aduk sebentar. Tambahkan garam dan bumbu penyedap rasa sesuai selera. Sajikan
setup sayuran dengan mayonaise.
Untuk
kentang goreng, kupas kentang, cuci bersih, lalu iris memanjang dengan ukuran
5x1x1 cm. Tambahkan garam dan penyedap rasa. Goreng kentang hingga matang.
Sajikan bersama sambal botolan.
The
last, sajikan steak daging sapi dengan setup sayuran dan kentang goreng.
Yihaaaa...!!!!
Resep
ini adalah hasil modifikasi gue. Jika kalian mungkin lebih suka manis atau
enggak suka pedes bisa dimodifikasi sesuai selera kalian sendiri. Selamat
mencoba ya, guys!!
it;s me^^,
^^Nyam,,, nyam,,, nyaaaam,,, patut dicoba nih!!^^
Semoga berguna ya. Thank you, Kamsahamnida...
Sssstt. Non eh bu..harus dibuktikan tuh syukur pas shift siang whu he he he (ngarep.com)
BalasHapushahaahaa,, makasih sudah komen. kalo masak takut nggak enak
Hapus